Принимать ли слабительное? "Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень привыкаешь, — предупреждает д-р Руссо. — Примите слишком много этих химических слабительных средств, и ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться". Когда следует принимать слабительное из аптечного пузырька? "Почти никогда", — отвечает д-р Руссо. Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках рядом с химическими слабительными вы найдете другую категорию, часто помеченную как "естественные" или'"растительные" слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум. "Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании", — поясняет д-р Руссо. Однако он предупреждает, что эти средства надо принимать с большим количеством воды (читайте инструкцию на коробке), а то они могут слипнуться у вас в животе.
Но можно приготовить средство самому, если купить семя псиллиум и растолочь его. Д-р Лаудер предлагает помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить в магазине) для приготовления зелья с очень высоким содержанием волокон. "Смешайте ингредиенты с водой и принимайте каждый вечер около 21 часа", — рекомендует он. Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. "Для редкого использования они очень подходят, — говорит д-р Руссо. — Однако при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку, то есть вы можете плохо кончить. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на рынке". Пересмотрите свои лекарства и добавки. "Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор, — говорит д-р Руссо. — Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты". Остерегайтесь определенной пищи. То, что вызывает запор у одних, у других его не вызывает. Например, молоко может вызвать сильнейший запор у одних, а у других — понос. Д-р Шустер говорит, что тем, у кого запор является результатом спастической толстой кишки, следует избегать пищи, которая может вызывать образование газов. К ней относятся бобы, цветная и простая капуста. Если при запоре вы испытываете острую боль, в этом виновата спастическая толстая кишка. Ешьте понемногу. "Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор", — предупреждает д-р Шустер. Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо раскупаются алоэ (сок, а не гель), сиена, ревень (медицинский), cascara sagrada, корень одуванчика и семя подорожника. "Некоторые, например, cascara sagrada, могут быть очень эффективны, — считает д-р Лаудер, — но вам следует быть осторожными. Так же, как и химическими слабительными, некоторыми травяными препаратами нельзя злоупотреблять". Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения. Альтернативный путь: Обходите скользкое масло "Исключите из своей диеты все растительные масла, отжатые из овощей, оливков, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас, - советует д-р философии Грэди Дил, хиропрактик из Колоа, Гавайи. -Важно не само масло, а то, что вы едите его в свободном виде. Это и вызывает запоры и многие другие проблемы пищеварения", - уточняет д-р Дил, который основывает свою теорию на работах д-ра медицины Джона Харви Келлога, реформатора питания, жившего на стыке веков, брата магната, производящего хлопья для завтрака. Д-р Дил объясняет: "Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеврдов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке". Но эти же масла в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, по мнению д-ра Дила, в отличие от отжатых являются "здоровыми и питательными компонентами диеты".
|