Мёртвая живая вода. Остывшая кипяченая вода – это просто жидкость,
совершенно мертвая. Но и ёе энергию, при желании, можно сохранить, если вы
будете знать несколько простых правил.
– Пейте чай, пока он горячий. Несколько часов – и вода потеряет все. Может
поэтому, наши предки держали обед на русской печи?
– Смело можно пить и горячую воду, не дошедшую до кипения. Разговоры о
расстройствах и прочих неприятностях – небылицы.
– Качество «старой» кипяченой воды можно улучшить, если перелить её из одной
чаши в другую несколько раз.
– Очень жесткая вода после кипячения становится лучше. Хотя фильтр или
частичное замораживание полезнее.
Минералочка. Минеральные воды не относятся к напиткам. Это целебные
средства. Они обладают различными свойствами и действием, имеют свои
показания и противопоказания. Исключением, пожалуй, являются столовые
минеральные воды, которые можно пить часто. Например, «Боржоми».
Очень важно правильно подобрать это лекарство, его дозировку, определить
способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде. Ведь надо
учесть многие особенности организма.
В литре «минералочки» может содержаться более 10 г минеральных
солеи, поэтому просто так пить воду, не зная, на что она влияет, нельзя.
Как выбрать минеральную воду?
– У кого гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуются «Ессентуки-17»,
«Ессентуки-20», «Арзни», «Друскининкай».
– При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки (вне обострения) лучше пить «Боржоми», «Джермук»,
«Смирновскую», «Нарзан».
– При запорах подойдут: «Ессентуки-17», «Славяновская», «Баталинская».
– При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуются:
«Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки-4», «Нафтуся».
– При железодефицитной анемии – «Джусалинская» и «Полюстровская».
– При нарушении обмена веществ – «Нарзан».
Лиственный чай. Он душистый, полезный, превосходный… Можно привести
еще много эпитетов по поводу этого чая. Его можно заварить из листьев смородины,
малины, вишни, земляники и других. Даже из одного листочка смородины получается
чайный шедевр. Но заваривание такого чая – целая наука. Зеленые листья доводят
до кипения и затем настаивают не меньше 20 минут. Сухие листья лучше измельчить,
тогда их можно заварить, как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном
чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток). Травы можно смешивать в
разных пропорциях с зеленым или черным чаем, вкус от этого еще богаче.
|