Резкое ограничение жиров
Многие диеты предполагают отказ от жирной пищи и от жиров в целом: но
жир жиру рознь – об этом стоит помнить. Поэтому, обрекая свой организм
на потребление только обезжиренных, диетических продуктов, ты попадаешь в
ловушку – вес снова растет.
Почему? Причина кроется в обязательном повышении инсулина при
длительном отказе от жиров. В итоге нарушается обмен веществ, и стрелка
весов вновь ползет вверх.
Кроме того, отказ от жиросодержащих продуктов так или иначе приводит к
сложностям в уходе за собой, ухудшению состояния волос и кожи. И еще
нюанс – существуют полностью жирорастворимые витамины,
которые усваиваются только при наличии в рационе жиров. Это витамины Е,
D, А и витамин К, необходимые для нормального функционирования
организма.
Возникает вопрос: какие жиры тогда нужно употреблять? Существуют
полезные, так называемые полиненасыщенные жиры. Они содержатся в жирных
сортах рыбы из холодных морей. Мононенасыщенные жиры присутствуют в
нежареных орехах и оливковом масле.
Отказываться от обезжиренных продуктов тоже не стоит: важно лишь при
выборе йогурта с пометкой «0% жира» обращать внимание на его общую
калорийность. А то бывает так: жира и нет, зато есть сахар, крахмал и
куча других вредных добавок – и в итоге по калорийности этот продукт
встанет в один ряд с «недиетическими» продуктами.
Выбирай низкокалорийные натуральные продукты: кефир или творог – они отлично подойдут для позднего ужина.
|