Питание - одна из важнейших физиологических потребностей организма - во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Трудно представить себе рациональное питание без учёта совместимости продуктов питания и правил их приёма. Очень важно знать, какие продукты можно употреблять вместе, а какие - раздельно.
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из пищи
не устраивало его организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов
могут быть неподходящими и вредить здоровью.
Положение
о совместимости продуктов питания впервые было сформулировано еще в
30-е годы ХХ века. В результате исследований данной проблемы были
получены убедительные результаты в поддержку этой теории и установлены
правила приёма пищи.
Правило 1. Необходимость в белковом питании.
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу.
Для её усвоения желудку необходимо вырабатывать большое количество
кислоты и пищеварительных ферментов. Чтобы не уменьшалась концентрация желудочного сока, нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Многие
продукты представляют собой смесь белков и углеводов, и отделить их
друг от друга не представляется возможным. Другое дело - смешивание
концентрированных белков и концентрированных углеводов, что может
приносить вред. После белковой еды следует сделать 2-3 часовой перерыв
до следующего приёма пищи.
Правило 2. Употребление комплексных углеводных продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, тыква, зелёные овощи и др.) приводят
к образованию щелочной среды в желудке и поэтому очень легко
усваиваются. Следующий прием пищи может быть не ранее одно- двухчасового
перерыва.
Правило 3. Подпитку энергии лучше всего обеспечивают фрукты. Они являются наилучшим источником сахара,
в котором мы нуждаемся. Усвоение сахара протекает очень быстро,
поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые для этого
ферменты. В результате в желудке образуется
щёлочная
среда. Рекомендуется есть фрукты отдельно между основными приёмами
пищи. Получасовый перерыв необходим для их усвоения перед следующим
приёмом еды. Вместе с фруктами нельзя есть сахаросодержащие продукты:
конфеты, шоколад, варенье и др.
Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мёд. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.
Фасоль, горох, бобы, чечевица хорошо сочетаются с зеленью и растительным маслом.
Яйца
можно есть и с зеленью, и с овощами. Не стоит их сочетать со сливочным
маслом, поскольку оно вносит в организм чрезмерную порцию холестерина.
Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не желательно употреблять мясо с тестом.
Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо –орехи.
Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи)
и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в
разное время суток. Даже птицы клюют зёрна и ловят насекомых в разное время дня.
Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, так как он не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление его с
белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке в желудке, и,
как следствие, может быть кислая отрыжка, изжога.
Вода. В течение дня требуется выпивать примерно 1,5 литра чистой воды. Пить её рекомендуется за полчаса до еды и два часа после еды.
Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды, а ещё лучше на пару.
Какова последовательность приёма различных продуктов питания во время еды?
Вопрос закономерен, ибо необходимо учитывать физиологические особенности желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения.
После
еды не следует употреблять вяжущие продукты или продукты,
способствующие разложению пищи. Если после капусты съесть чеснок, то
капуста не переварится, а сгниет.
Яблоко,
съеденное натощак, покидает желудок уже через 15–20 минут, а апельсины
ещё быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то
они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через
20 минут начинают бродить.
Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов.
Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный
состав желудочного сока. Да и условия для переваривания конкретного
продукта отличаются друг от друга. Например, для переваривания белков
необходима кислая среда, а крахмальная пища расщепляется в щёлочной
среде. Поэтому белковую и крахмальную пищу лучше не употреблять вместе.
Скажем,
каша на воде быстро расщепляется под воздействием желудочного сока и
быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не
может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для
той и другой пищи. Такая пища остаётся в желудке слишком долго и
покидает его неполностью расщеплённой. Конечно, сок поджелудочной железы
доведёт переваривание этой пищи до конца, но это будет дополнительной нагрузкой на печень, поджелудoчную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать ''камень в желудке''.
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы
преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует
размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. От
микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных веществ
клетчатки и превращение их либо в питательные вещества, либо в токсины.
Основной принцип питания – это правильное количественное и качественное совместимое сочетание
между белками, жирами и углеводами, т.е. пища должна быть
сбалансированной. Это соотношение, так же, как и калорийность питания,
не может быть одинаковой для разных людей. Оно индивидуально, особенно в
старшем возрасте, когда у каждого человека имеются не только возрастные
физиологические изменения в разных тканях, органах и системах
организма, но и появления тех или иных заболеваний.
|