Среда
16.07.2025
10:12
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    Блог

    Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Совместимость и последовательность приёма продуктов питания.
    14:51
    Совместимость и последовательность приёма продуктов питания.

    Питание  -  одна из важнейших физиологических потребностей организма -  во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Трудно представить себе рациональное питание без учёта  совместимости продуктов питания и правил их приёма. Очень важно знать, какие продукты можно употреблять вместе, а какие  -  раздельно. Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из пищи не устраивало его организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов могут быть  неподходящими и вредить здоровью.

    Положение о совместимости продуктов питания впервые было сформулировано еще в 30-е годы ХХ века. В результате исследований данной проблемы были получены убедительные результаты в поддержку этой теории и установлены правила приёма пищи.

     

    Правило 1. Необходимость в белковом питании. Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для её усвоения желудку необходимо вырабатывать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Чтобы  не уменьшалась концентрация желудочного сока, нужно ограничить употребление жидкости во время еды.  Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов, и отделить их друг от друга не представляется возможным. Другое дело -  смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов, что может приносить вред. После белковой еды следует сделать 2-3 часовой перерыв до следующего приёма пищи.

     

    Правило 2. Употребление комплексных углеводных продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, тыква, зелёные овощи и др.)  приводят к образованию щелочной среды в желудке и поэтому очень легко усваиваются. Следующий прием пищи может быть не ранее одно- двухчасового перерыва.

     

    Правило 3.  Подпитку энергии лучше всего обеспечивают фрукты. Они являются наилучшим источником сахара, в котором мы нуждаемся. Усвоение сахара протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые для этого ферменты. В результате в желудке образуется

     щёлочная среда. Рекомендуется есть фрукты отдельно между основными приёмами пищи. Получасовый перерыв необходим для их усвоения перед следующим приёмом еды. Вместе с фруктами нельзя есть сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, варенье и др.

    Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мёд. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.                                                                  

    Фасоль, горох, бобы, чечевица хорошо сочетаются с зеленью и растительным маслом.

    Яйца можно есть и с зеленью, и с овощами. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку оно вносит в организм чрезмерную порцию холестерина.

    Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не желательно  употреблять мясо с тестом.

    Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо –орехи.

    Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи)

    и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в

    разное время суток. Даже птицы клюют зёрна и ловят насекомых в разное время дня.

    Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, так как он не требует переваривания  в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление его с

    белковой  или углеводной пищей ведет к брожению и задержке в желудке, и,

    как следствие, может быть кислая отрыжка, изжога.

    Вода. В течение дня требуется выпивать примерно 1,5 литра чистой воды. Пить её рекомендуется за полчаса до еды и два часа после еды.

    Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды, а ещё лучше на пару.

    Какова последовательность приёма различных продуктов питания во время еды?

    Вопрос закономерен, ибо необходимо учитывать физиологические особенности желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения.

    После еды не следует употреблять вяжущие продукты или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съесть чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.

     Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок уже через 15–20 минут, а апельсины ещё быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

    Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмальная пища расщепляется в щёлочной среде. Поэтому белковую и крахмальную пищу лучше не употреблять вместе.

    Скажем, каша на воде быстро расщепляется под воздействием желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Такая пища остаётся в желудке слишком долго и покидает его неполностью расщеплённой. Конечно, сок поджелудочной железы доведёт переваривание этой пищи до конца, но это будет  дополнительной нагрузкой на печень, поджелудoчную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать ''камень в желудке''.

    Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных веществ клетчатки и превращение их либо в питательные вещества, либо в токсины.                                                                                                                                 

    Основной принцип питания – это правильное количественное и качественное совместимое сочетание между белками, жирами и углеводами, т.е. пища должна быть сбалансированной. Это соотношение, так же, как и калорийность питания, не может быть одинаковой для разных людей. Оно индивидуально, особенно в старшем возрасте, когда у каждого человека имеются не только возрастные физиологические изменения в разных тканях, органах и системах организма, но и появления тех или иных заболеваний.

    Просмотров: 189 | Добавил: eRecovery | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: